研究显示北欧从维京时代就开始男女平等

2019-11-04 14:13:32 来源: 科技日报 作者: 顾钢

科技日报记者 顾钢

德国蒂宾根大学的研究人员评估了自8世纪末以来斯堪的那维亚农村地区的健康数据,显示从维京时代起,那里的妇女就享有相对有利地位,这种性别平等促进了社会更好的发展。该研究发表在了《经济学与人类生物学》杂志上。

斯堪的纳维亚国家被视为男女平等的榜样,一项新的研究表明,其根源可追溯到8世纪末的维京时代。蒂宾根大学资源文化合作研究中心经济历史学家劳拉·马拉瓦和约尔格·巴滕教授比较了过去一千年来北欧男女的某些健康数据,这些数据可以从人死后很长一段时间对牙齿和骨骼的分析中获得。

这项研究基于全球健康史计划(GHHP)欧洲部分的数据,该项目收集了来自一百多个欧洲各地的人体骨骼进行研究,其中最重要的是评估了有关牙齿状况的数据。儿童早期的营养不良和疾病会导致牙齿永久性线状损伤,其结果被称为线性釉质发育不全。

研究人员马拉瓦解释说:“我们假设女孩和妇女如果得到的食物和照料少于男性,就将面临相对更大的伤害。” “牙釉质损伤的相对频率与总体健康状况之间存在密切关系,这也反映出男性和女性的地位的不同”。这一事实在同时进行的对死者大腿骨长度测量上也得到证实,营养和健康状况好,则体形更高大。

对斯堪的纳维亚农村地区男女牙齿数据的详细分析表明,北欧人从维京时代起就逐渐开始性别平等。巴滕教授解释说:“北欧国家的妇女早就有女武神的神话,她们体格强壮、健康且高大”。“早期的性别平等可能与畜牧专业化有关,牲畜业中的女性参与为家庭收入做出了很大贡献,这可能提高了她们在社会上的地位,”

在欧洲地区比较中,斯堪的纳维亚妇女特别出色,而地中海地区和东欧妇女所享有的平等机会明显较少。巴滕教授和马拉瓦表示,从有关性别平等与一个国家经济发展之间关系的大量数据研究中证实,性别平等不仅增加了妇女的财富,而且对经济增长和发展产生了积极影响。

他们认为,直到工业化以后,斯堪的纳维亚妇女依然在社会中发挥着重要作用,因此,挪威、瑞典、丹麦和芬兰仍然是繁荣和经济稳定的国家并非偶然。

加载更多>>
责任编辑: 左常睿
专题 更多>>
国内 更多>>

APP被仿冒,这家民企踏上...

“老于妈、康帅傅、娃娃哈、奥利粤、大白免、星巴客……吓得我赶紧喝一口脉劫压压惊”“我喝过营养快车”“...

我国血脂异常人数已超4亿...

我国血脂异常人数已经超过4亿人,这是国家心血管病中心的权威统计数据。与如此庞大的患病人数相比,能把血脂...

中国荒漠化防治实用技术...

7月27日,第七届库布其国际沙漠论坛平行会议——中国荒漠化防治实用技术与经验推介高级别会议,在内蒙古鄂尔...

“少年航天员特训营”在...

“寻找少年航天员——我的月球家园”征文活动颁奖仪式暨“少年航天员特训营”开营仪式,29日在国家天文台举...

发展植保无人机与专用药...

飞防及其配套技术逐步成熟,正在乡村振兴战略中发挥越来越重要的积极作用,科学植保、高效植保、绿色植保必...

科报集萃 更多>>

猎聘、知果果助力新一代...

日前,“第八届中国创新创业大赛大中小企业融通专业赛百度专场暨新一代人工智能创新创业大赛”报名活动启动...

不忘初心  牢记重托...

25日晚间,广东卫视《广东新闻联播》专栏《总书记,我想对您说》,报道了格力电器自去年10月份总书记视察以...

2019秋季·北京国际长走...

近日,2019秋季·北京国际长走大会在昌平区十三陵水库沿线举行,此次长走大会也是自2007年以来昌平区持续举...

2019年世界大学生魔术交...

近日,由中国杂技家协会、北京市文化和旅游局、北京市文资办、北京市文联、北京演艺集团、北京市昌平区人民...