中美创新创业大赛电子信息领域决赛在青岛举行

2019-11-05 14:36:36 来源: 科技日报 作者: 王健高

科技日报记者 王建高 通讯员 王兴 陈天 梁太宏

11月5日,2019年“创之星”中美创新创业大赛电子信息领域决赛在青岛举行。来自来自美国芝加哥、休斯顿、旧金山、西雅图等美国9个城市10支队伍参赛。还有电子信息、绿色创新、先进制造三个领域19个项目进行深度交流对接。

图为中美创新创业大赛电子信息领域决赛现场 陈天摄

“创之星”中美创新创业大赛是在中国科技部和中国驻休斯敦总领馆的支持下,由中国科学技术交流中心(CSTEC)联合美中创新联盟(UCIA)、国际技术转移协作网络(ITTN)等国内外单位共同主办中美高级别赛事活动之一,列为中美科技创新合作的重点,列入《首轮中美社会和人文对话行动计划》。

自2017年开始已圆满成功举办两届大赛。2019 年“创之星”中美创新创业大赛重点聚焦先进制造、能源、材料、环保等绿色创新、电子信息、医疗器械、生物制药、智能制造领域等前沿创新产业技术领域,由资源库建立、海选、初赛、领域决赛、总决赛共五个阶段组织实施,近1000 项北美创新技术进入本届资源库,前后经过芝加哥、丹佛、底特律、亚特兰大、迈阿密、波士顿、休斯敦、旧金山、西雅图等美国近十个重点创新城市进行的专题初赛,最终将选拔出100 强团队入围国内领域决赛。

中国科学技术交流中心副主任吴程表示,“创之星”中美创新创业大赛已成为两国在创新创业方面,开展务实合作的重要行动,也是美国创新项目、人才和团队接触中国、了解中国、落地中国的重要窗口和平台。

青岛市、崂山区与 UCIA(美中创新联盟)代表和ITTN(国际技术转移协作网络)代表就对接美方国际资源签署框架协议 。

据介绍, 此次参赛的美方项目包括:Baum用于半导体设计的功率分析软件 Smartenius Inc新型传感系统设计制造商、 EABO Information Technologies的智能化资产设备完整性管理一体化解决方案、 Emerging Technology Ventures Inc用于风力涡轮机的无人机系统检测和预测分析、 Guppy基于区块链技术的信贷数据管理、Orions Systems Inc.以人为中心的人工智能领域领导者、Seamless Microsystems 用于生产高性能低成本集成芯片的最先进的模拟和混合信号解决方案、 Skaffolder允许开发人员在几分钟内轻松创建一个完整工作原型的软件即服务(SaaS)工具、 Flutin基于人工智能的专注于新兴音乐家的音乐探索平台、Sirab Technologies用于车辆排队和保持车道的SAE四级车辆引导解决方案。

参加决赛的10个项目团队依次进行了7分钟项目路演,对各自项目的技术情况、市场分析、优势特点进行阐述,并针对评审们的现场提问,进行3分钟项目答辩。经过评委们激烈讨论和分数统计后, 智能化资产设备完整性管理一体化解决方案,新型传感系统设计制造商,以人为中心的人工智能领域领导者3个项目分别获得一等奖、二等奖、三等奖。

据悉,本次决赛中获胜的前三名将于11月7日参加在苏州举行的“创之星”中美创新创业大赛总决赛。

Angelou Economic 创始人和首席执行官,奥斯汀国际加速器董事会创始人、主席Angelos Angelou,SCORE分会主席兼总裁美国企业发展研究所总裁Yusef Muhammad ,美国 iGeo 油气勘探开发公司 CEO 国际岩石物理协会理事束嵘,青岛高创科技资本运营有限公司董事、常务副总经理万钧,青岛巨峰科技创业投资有限公司副总经理朱晓亮等专家担任此次大赛评委。

青岛市崂山区副区长张洪坤表示,本次大赛的举办,进一步促进了中美两国创新合作,推动青岛充分嫁接国际创新资源,拓展青岛国际科技合作渠道,务实推动美国优质项目与青岛市优势资源有效对接,促进青岛与国际双创发展的供需消息互联互通。相信通过双方的精诚合作,将为进一步推动中美科技创新交流带来新的突破。

加载更多>>
责任编辑:刘义阳