数读进博,第二次举办有啥不一样?

2019-11-05 16:58:25 来源: 科技日报 作者: 王春 侯树文

侯树文 科技日报记者 王春

24个国家首次亮相、39个国家再度参展、境内外专业观众注册超50万,参展国家范围遍及五大洲,超过250家世界500强和行业龙头企业亮相……进博会是中国以扩大本国市场开放为切入点,为促进各国共同发展而搭建的包容性巨大的开放型合作平台,将建立起各国优质企业、商品、技术、服务与中国市场之间便捷的绿色通道。

第二届进博会装备展区。王春 

11月5日,第二届中国国际进口博览会(以下简称进博会)在上海开幕,来自150多个国家和地区的3000多家企业、约50万专业采购商将齐聚上海。与首届进博会相比,参展国别和企业数量均超过首届。第二届进博会的展馆面积达36万平方米,比首届企业展和国家展总面积多了6万平方米,参展企业平均展览面积将达到93平方米,比首届增加20%以上。

为全球新兴产业提供市场动能

“中国市场那么大,欢迎大家都来看看。”中国扩大进口将覆盖高端制造业、先进服务业、日用消费品、优质农产品和资源性产品等各个行业领域。这为各国提供了庞大、稳定、可持续的进口需求,是中国对国际社会的重大贡献。装备展区、品质生活展区、医疗器械及医药保健展区、科技生活展区、食品及农产品展区、服务贸易展区和汽车展区,进博会七大展区覆盖生物医药、高端制造、医疗器械等新兴产业,为全球科技发展提供强大市场动力。

200多项医疗器械及医药保健行业的新品将在第二届进博会上首发,其中,有近10项新品为在全球首次揭开面纱。展品包括世界上第一台能用于治疗新生儿肾功能衰竭的装置;被誉为全球最细、最短的胰岛素注射针头。

汽车展区可能是所有展馆中最酷炫的一个,这里的未来科技普通观众也能看得懂,并且还设置了许多体验环节,让观众直接感受。展区负责人童敏祺介绍,第二届进博会汽车展区共有16个国家和地区的近60家企业参展,汇聚行业内所有的领军企业,并将有70多项新产品和新技术发布。

装备展区,立柱最高可达25米的Miniload料箱型堆垛机,有望成为本届进博会室内最高展品。据了解,Miniload料箱型堆垛机以其最新技术和创新设计确保了物流仓储的最高性能,极大地提高了效率,同时优化仓库内的物流成本,新式立柱结构的设计以及轻质的材料,使立柱最高可达25米高并具有极高的稳定性,货物吞吐量显著增加。

此外,5G成为今年进博会的关键词。今年,5G网络和应用将实现全方位渗透。上海市经信委透露,目前,进博会所在地国家会展中心及周边区域,已实现了5G网络全覆盖,并将打造4大5G主题场景、17个5G应用项目,推动5G对第二届进博会的全面赋能。各运营商对“四叶草”国展中心制定了多层级复合式的网络建设方案,总计在国展中心内部及周边部署了2795个5G室内小站和130个5G宏基站。

与境外企业共享中国发展红利

通过进博会这个舞台,全球企业不仅可以展示自己的形象与竞争力,而且可以直接拓展在华业务,分享中国市场的红利。第二届进博会将在不断满足国内民众消费需求的同时,为境外企业和客商带来更为丰富的互利共赢商机。

美国企业参展数量达到192家,比去年增长了18%。总体来看,企业平均展览面积由首届的每家74平方米提升至每家近90平方米,平均特装比例达93%,较首届提高了三个百分点。在境内外注册的超过50万名专业观众中,来自制造业的观众占比达到31%,批发和零售业的观众占比为23%。

商务部部长助理任鸿斌2013年中国成为全球货物贸易第一大国,2013年至2018年,中国的进口占全球的份额都在10%以上;2018年,中国进口2.13万亿美元,占全球进口额的10.7%。过去5年间,中国的进口增长率占了全球进口增长率的22.7%。

展会的最终目的是撮合成交。本届进博会将举办为期三天的供需对接会。目前,已吸引来自近90个国家和地区的数千家中外企业报名,覆盖全部7个展区行业。今年,供需对接会首次引入自助终端,参会企业可查看洽谈日程安排和期望合作企业,定制洽谈意向订单。为了解决部分国内客商无法到场的问题,专门设立了远程视频对接专区,在全国八个城市设立分会,通过视频方式,让主会场的境外客商和国内客商进行撮合对接。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒