这所高校110岁了

2019-11-11 13:28:50 来源: 科技日报 作者: 余磊

科技日报 余磊 通讯员董会泽 姚利梅

10日,中国矿业大学(北京)建校110周年纪念大会在北京举行,中国矿业大学(北京)校友、社会各界人士、全校师生在大会上共同见证该校开拓奋进的发展历程,并探讨了学校未来的发展计划。

据介绍,中国矿业大学(北京)是我国煤炭高等教育领域办学历史最悠久的高等学府,1909年,以焦作路矿学堂为前身,开启了近代中国煤炭高等教育的先河。1978年,学校在江苏徐州重建,并在北京原址设立北京研究生部。1988年,学校更名为中国矿业大学。1997年,北京研究生部改为中国矿业大学北京校区。2003年,中国矿业大学北京校区更名为中国矿业大学(北京),并独立办学,与位于徐州的中国矿业大学成为两个相互独立的办学实体。

如今,历经改革开放后40余年的坚守与努力,中国矿业大学(北京)已成为全国重点大学、国家“211工程”重点建设和985优势学科创新平台建设高校。目前,该校拥有中国科学院院士1名、中国工程院院士5名,孵化了一系列新理论和新方法,先后获得国家级科技奖项18项,省部级科技奖项397项。

中国矿业大学(北京)校长葛世荣在致辞时表示,110年来,学校始终致力于人才培养,瞄准能源科技前沿。未来,学校将继续构建培养能源工业精英人才的一流教育教学体系,构建支撑矿产资源高质量开发的一流科学研究体系,创建契合国家能源战略需求的一流社会服务体系。到2035年,矿业工程、安全科学两个学科要跻身世界一流学科行列,在能源、资源领域实现跨越式发展,成为我国能源工业精英教育和科技创新基地;到2050年,学校总体办学水平达到世界同类院校领先水平,建成世界一流能源科技大学。

加载更多>>
责任编辑:陈小柒