所在位置: 科技特派员制度实施20周年>要闻聚焦

习近平对科特派制度推行20周年作出重要指示

习近平对科技特派员制度推行20周年作出重要指示强调 坚持人才下沉科技下乡服务“三农” 用科技助力脱贫攻坚和乡村振兴

2019-10-21 12:50

多项国内领先技术亮相福建科特派成果推介会

10月25日,福建省科技厅、三明市政府在三明沙县联合举办全省首次科技特派员技术成果现场展示与推介活动。此次活动汇集了全省各地市、院校等精心选送的100多项优秀技术成果,其中多项技术处于国内领先水平,现场对接签约22个项目。福建省科技厅副厅长林岿然、三明市副市长程鹏鹰出席活动并致辞。

2019-10-29 09:43

谱写创新驱动乡村振兴新乐章

扎根基层,从需求中来,到需求中去,广大科技特派员用20年时间点燃了农村科技创新的火种;人才下沉、科技下乡、服务“三农”,科技特派员制度用20年时间改换了一个个村庄的面貌,为科技助力脱贫攻坚和乡村振兴打造了生动样本。

2019-10-23 09:43

把创新动能注入田间地头

授之以鱼不如授之以渔。服务“三农”,打脱贫攻坚战,走乡村振兴路,做给农民看,带着农民干,帮助农民赚,科技特派员制度就是授之以渔的生动实践。

2019-10-22 09:46

科特派制度推行20年成果丰硕

目前,全国有数十万名科技特派员活跃在农业农村生产一线,领办创办1.15万家企业或合作社,平均每年转化示范2.62万项先进适用技术,直接服务6500万农民。

2019-10-22 09:45

让“创新之花”遍开神州大地

1999年以来,数以万计的科研工作者有了“科技特派员”这个光荣的称号,见证了一个个硕果累累的秋天。

2019-10-21 09:28

科特派制度:伟大时代的伟大实践

从200多人到80多万人;从福建南平一隅到遍及全国;从灾后农业产业修复帮扶,到农业农村社会发展全领域支撑——当万里神州迎来新中国70载华诞,科技特派员制度也走过了20个春秋。

2019-10-21 09:55

福建:探索科特派“双跨”服务新模式

在我国科技特派员制度的发源地——福建南平,福建省科特派、中科院海西院吴立新团队联合海源新材料科技公司组建了工程研究中心,使其产品性能比原先欧美公司专用材料提高了20%、成本则降低了10%,为打造亚洲最大复合材料生产基地奠定了基础……

2019-10-21 10:15

天津企业科特派 架起三座“创新桥”

日前,从天津市科学技术局获悉,2019年天津市企业科技特派员项目获批立项,200名优秀的科技特派员获得项目支持。科特派在企业中担当了技术专家、行业专家、产品经理三种角色,完成了“专业到行业、项目到产品、论文到效益”的三个转化,搭建了“学校和企业、专业和产业、教学和实践”三座桥梁。

2019-09-03 10:18