所在位置: 科技特派员制度实施20周年>新闻报道

天津“两上两下”机制 助甘肃牦牛改良

前不久,天津市农业科技特派员天津畜牧兽医研究所马毅团队结束帮扶甘肃甘南州牦牛改良第一阶段工作回津。此次活动是落实天津市科技局与甘肃省科技厅于今年9月份组织签署的四项协议之一《关于发展牦牛的科技合作协议》内容,深入当地举办培训班,普及实用技术。

2019-10-29 09:53

从种庄稼到做产业 乌兰察布让燕麦卖上好价钱

为加快燕麦产业发展,驱动产业升级,打造地区燕麦产业品牌,推动内蒙古乌兰察布市燕麦产业快速健康发展,科技特派员服务团队积极深化科企合作,助推燕麦产业扶贫。

2019-10-29 09:48

科特派制度推行20年成果丰硕

目前,全国有数十万名科技特派员活跃在农业农村生产一线,领办创办1.15万家企业或合作社,平均每年转化示范2.62万项先进适用技术,直接服务6500万农民。

2019-10-23 09:45

科特派制度:伟大时代的伟大实践

从200多人到80多万人;从福建南平一隅到遍及全国;从灾后农业产业修复帮扶,到农业农村社会发展全领域支撑——当万里神州迎来新中国70载华诞,科技特派员制度也走过了20个春秋。

2019-10-22 09:47

让“创新之花”遍开神州大地

1999年以来,数以万计的科研工作者有了“科技特派员”这个光荣的称号,见证了一个个硕果累累的秋天。

2019-10-22 09:46

福建:探索科特派“双跨”服务新模式

在我国科技特派员制度的发源地——福建南平,福建省科特派、中科院海西院吴立新团队联合海源新材料科技公司组建了工程研究中心,使其产品性能比原先欧美公司专用材料提高了20%、成本则降低了10%,为打造亚洲最大复合材料生产基地奠定了基础……

2019-10-21 12:56

宁夏:科特派趟出创业扶贫新路

除了红色,宁夏还收集选育出了“七彩枸杞”。这样的新鲜事把众多目光吸引到了宁夏中宁县杞鑫枸杞苗木专业合作社。其创办者并非来自科研院所,而是以朱金忠为代表的7位科技特派员。

2019-10-21 10:09

到田间地头找项目,广东首创科技助农新模式

这个暑期,广东省首批农村科技特派员,省生物工程研究所(广州甘蔗糖业研究所)副所长安玉兴一直奔波在田间地头:到梅州大埔县西河镇上黄砂村指导数字百香果园的建设及百香果中期管理技术;到贵州省平塘县克度镇先进村指导百香果种植病害防控与中期管理……

2019-09-03 10:19

农科驿站:把专家、企业、农民“捏”到一起

每隔一段时间,山东省农科院研究员、科技特派员万鲁长都要到169公里之外的聊城市莘县朝城镇食用菌产业园转一圈。那里的农科驿站,不但是这位山东省食用菌产业体系首席专家成果的落脚地,更有大量需求等待他去解答。

2019-09-03 10:08